Le vignoble implanté sur des sols argilo-calcaires


Harmonie des cépages ....


La place à couverts de Castelnau-Montratier.


Nos Terroirs, nos Cépages

Les sols de nos terroirs, où la vigne aime à plonger ses racines, sont argilo-calcaires, filtrants et aérés. La nature se déploie avec faste sur les plateaux et les coteaux où les champs de melons disputent à la vigne les coteaux les plus ensoleillés.

Le climat est partagé entre l’influence de l’Atlantique et celle de la Méditerranée, ce que le chant des cigales ne manque pas de rappeler dans la chaleur de l’été. Le caractère des vins des coteaux du Quercy tient de cette nature au tempérament affirmé..

Le cépage de base des Vins AOC Coteaux du Quercy est le Cabernet franc. Les vignerons l’associent au Malbec, Merlot, Tannat et accessoirement au Gamay. A partir de l’harmonie de ces cépages originaires du Sud-Ouest, les vignerons produisent des vins rouges hauts en couleur, souples et charnus, aux arômes de fruits mûrs, avec de subtiles nuances épicées. Quant aux vins rosés, ils sont frais et fruités, possédant des notes de fruits rouges et de fleurs blanches.